Диверсии и мобилизаторы - зло или неотъемлемые элементы банановых военных действий. На этот вопрос, опираясь на историю, попытался ответить один из диктаторов.
.jpg)
Говорят, в России две беды — дураки и дороги. В Банановой республике дела обстоят иначе. Нет, с дураками всегда и везде будет полный порядок. Дороги же в нашей неспокойной стране — не проблема, есть багги, джипы, танки. Летающие объекты, на худой конец.
Зато мобилизаторы, медицинские препараты, различные тактические хитрости в виде диверсий — вот главное бедствие, которое только допустили банановые боги. За мониторами борцов против диверсий представляются этакие мушкетеры. Принципиальные, честные, в парадных мундирах. Но почему-то все забывают про истинное положение вещей. На войне, как на войне, все средства хороши. Простите уж за штампы. Но война прописана в названии проекта, и от этого никуда не деться. В конце концов имя нам диктатор, а не благородный рыцарь. Надо соответствовать.
В подтверждение моих доводов хочется привести литературный труд одного древнеримского политического и военного деятеля под названием «Стратегемы». Имя автора - Фронтин Секст Юлий. Дабы не приводить в пример события новейшей истории, которые были куда злостнее и более масштабны по объемам уничтожения, обратимся к куда более старинным свершениям. И куда более миролюбивым, если такая формулировка уместна. Одним словом, те «троянские кони» были почище, нежели более поздние последователи различных диверсий и стратегических маневров.
Любопытный факт из этой книги. Оказывается, у древних египтян было свое Чудское озеро, как у Александра Невского. «Египтяне, готовясь к бою на полях, прилегавших к болотам, покрыли эти болота водорослями и, когда началось сражение, притворились, будто убегают, и завлекли неприятеля в засаду. Последний, заехав слишком быстро в незнакомые места, застрял в болоте и был окружен». Разве это не напоминает своего рода диверсию?
А вот свидетельство просто-таки явной диверсии Магарбала, известного полководца Карфагена. Фронтин приводит случай, когда этому военоначальнику пришлось усмирять восставших африканцев. Ему было необходимо найти слабое место противника. Трещину дала африканская привязанность к алкоголю. «Он примешал к большому количеству вина мандрагору, являющуюся чем-то средним между ядом и снотворным. Затем он завязал легкую стычку и намеренно отступил; после этого он глубокой ночью покинул в лагере кой-какой обоз и все отравленное вино и притворно бежал. Захватив лагерь, варвары на радостях с жадностью распили вино со снадобьем, а когда они лежали вповалку, как мертвые, Магарбал вернулся и часть перебил, часть взял в плен».
Греческий военоначальник Мемнон Родосский «имея превосходство в коннице, хотел заставить неприятеля, укрепившегося на холмах, спуститься на равнину. Он направил некоторых солдат под видом перебежчиков в стан неприятеля принести к нему весть, будто в войске Мемнона бушует столь гибельный мятеж, что постепенно от него откалываются отдельные части. Чтобы это заявление вызывало доверие, он приказал на виду у врага возводить в раз
ых местах небольшие форты, будто туда предполагают укрыться мятежники. Подстрекаемые создавшейся у них уверенностью, враги, находившиеся в горах, спустились на равнину и при попытке захватить форты были окружены конницей». И ведь не скажешь, что это не достойный поступок. Скорее обдуманный стратегический ход. Не согласны?
Ну и напоследок самый «нечестный» поступок знаменитого карфагенянина Ганнибала. Он «приготовившись к бою при Каннах, велел 600 нумидийским всадникам перебежать к неприятелю; чтобы внушить больше доверия, перебежчики передали нашим мечи и щиты и были отведены в тыл. Как только начался бой, они обнажили заранее спрятанные меньшие мечи, подобрали щиты лежавших воинов и разгромили строй римлян».
Тогда возникает один вполне логичный вопрос. Почему мы должны отказываться от бонусов, которые реально помогают? Зачем требовать играть честно в игре, которая по своей тематике не предполагает высокоморальных поступков?
Если же речь идет о том, что кто-то хочет тратить деньги, а кто-то нет, тогда это проблема вторых, но никак не первых. Африканские племена воюют с автоматами отечественного производства, а не с фольклорными плевательными трубками с ядовитыми дротиками. И вряд ли чернокожий дикарь с задатками диктатора решит выбросить свой старенький Калашников только потому, что его использование противоречит моральным принципам оппонента. Не смешите. Тогда почему более цивилизованные диктаторы Банановой республики не могут облучить радиацией несколько враждебных ему городов?
Надеюсь, что суть заметки понятна, а ее посыл не будет провоцировать бросание бананов в мою сторону. Я не призываю использовать столь ненавистные многими диверсии направо и налево. Не нужно вспешке вкалывать своим подчиненным 10 мобилизаторов подряд, если вдруг (слава бананам) вы со мной согласитесь. Военные хитрости, пусть и не честные, были, есть и будут. И относиться к ним нужно как к данности. В конце концов, у вас есть право на выбор. А теперь обернитесь. Диверсанты уже за вашей спиной.
Автор: Один из тысячи